Banner Anima Guzzista Banner Anima Guzzista Banner Anima Guzzista

Cambiare clacson si può ?

L'unico, autentico, inimitabile....

Cambiare clacson si può ?

Messaggioda bomboletta » gio apr 12, 2018 11:37 am

Il clacson della V7 e immagino non solo, è utile a basse velocità, ma in situazioni più impegnative fa veramente c....re.
Mi verrebbe voglia di sostituirlo con una tromba seria. Qualcuno mi può illuminare su tipologia, problemi elettrici o normativi?
Denghiu!
E via col vento nei capelli......ad averceli!!!!
Avatar utente
bomboletta
Utente Registrato
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mar nov 28, 2017 6:06 pm
Località: Padova
La/le tua/e Moto Guzzi: Airone 250 1947
V7 III Special

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda rugi56 » gio apr 12, 2018 1:33 pm

be se guardi le norme non potresti nemmeno usarla la moto ma tant'è,
un bel paio di trombe elettiche e vai
se le cose vanno male il corpo non deve soffrire
Avatar utente
rugi56
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 5644
Iscritto il: sab nov 06, 2004 10:43 pm
Località: vicenza (prov.)
La/le tua/e Moto Guzzi: california ev del 1998 "la giuseppa"
breva 1100 del 2007 " la rossa "
LE MANS III DEL 82 "la fenice"

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda AlcideX » gio apr 12, 2018 1:57 pm

Trombe elettriche e vai così, da anni io le metto sulle mie moto, di solito le bitonali, che si sente meglio.
Nessun problema di installazione, però userei un relé, dato che consumano di picco di più del clackson di serie.

Tante marche decenti, pure le cinesi da pochi soldi funzionano meglio (ma non è detto che durino).
Gaudente Seriale
http://goo.gl/HTR52
Avatar utente
AlcideX
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 4853
Iscritto il: ven gen 13, 2006 12:26 pm
Località: Lomellina - Europa - Terra - Via Lattea (Quadrante Alpha)
La/le tua/e Moto Guzzi: prima un mucchio di gussi, benelli, yamaha, bwm, honda, ora V9 "Sfida a White Puffo" & 1200 "Grey Puffo"

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda bomboletta » gio apr 12, 2018 2:29 pm

Su Amazon trovo le Marco Tornado che sembrano adatte, sono anche bitonali. Qualcuno le usa?
E via col vento nei capelli......ad averceli!!!!
Avatar utente
bomboletta
Utente Registrato
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mar nov 28, 2017 6:06 pm
Località: Padova
La/le tua/e Moto Guzzi: Airone 250 1947
V7 III Special

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda giancarloessezeta » gio apr 12, 2018 4:39 pm

https://www.amazon.it/Marco-11203012-TR ... dpSrc=srch

promette di essere "facilmente udibile" :D
E come disse Lui:"prendete, e guidatene tutti!"SP1000 Walrus
Avatar utente
giancarloessezeta
Utente Registrato
 
Messaggi: 9440
Iscritto il: lun nov 03, 2003 5:06 pm
Località: tra MB e LC
La/le tua/e Moto Guzzi: SP1000 the Walrus (Tricheco)
V35-II Bienaimée
Tango 250 Rieju che da grande vorrebbe diventare un Griso

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda GA60 » gio apr 12, 2018 5:10 pm

Basta una LEB K91, tono alto o basso, anche senza rele'.
GA60
Utente Registrato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: mer lug 11, 2012 4:04 pm
La/le tua/e Moto Guzzi: Le Mans 1000 - 1200 Sport 4v ABS

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda AlcideX » gio apr 12, 2018 6:29 pm

bomboletta ha scritto:Su Amazon trovo le Marco Tornado che sembrano adatte, sono anche bitonali. Qualcuno le usa?

:aaah: elettropenumatica mi pare pure troppo, se suoni in città un paio di vecchierelli li fai infartuare sicuro.
Gaudente Seriale
http://goo.gl/HTR52
Avatar utente
AlcideX
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 4853
Iscritto il: ven gen 13, 2006 12:26 pm
Località: Lomellina - Europa - Terra - Via Lattea (Quadrante Alpha)
La/le tua/e Moto Guzzi: prima un mucchio di gussi, benelli, yamaha, bwm, honda, ora V9 "Sfida a White Puffo" & 1200 "Grey Puffo"

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda Kunta Kinte® » gio apr 12, 2018 7:05 pm

Il claxon della mia Nevada era sfiatato che manco i pedoni lo udivano....... un paio di trombe elettriche ed ho risolto.

Hai noie con le pattuglie se strombazzi senza motivo in centro.........oppure se metti trombe da camion o quelle (da vero buzzurro) che suonano la cucaracha o simile.... c'è chi ha messo (in auto) la tromba di un treno. :wall:
La vita è un libro.Chi non viaggia ne legge una pagina soltanto.
Avatar utente
Kunta Kinte®
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 2829
Iscritto il: gio apr 06, 2006 7:57 pm
Località: provincia di Fermo
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada 750 ie 2006

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda Gatto del Cheshire » gio apr 12, 2018 7:12 pm

Io ho montato due trombe da auto. Le ho dovute alimentare via relé perchè il cavo normale era toppo sottile, ma non è stato difficile.
Per quanto riguarda la normativa, basta che le trombe suonino insieme (quindi contemporaneamente, non come un autobus).
Ho cercato sul Codice ma pare he non ci siano norme sul massimo di decibel; solo sul minimo.

viewtopic.php?f=1&t=53304&p=1526677&hilit=trombe+bitonali#p1526677
Avatar utente
Gatto del Cheshire
Utente Registrato
 
Messaggi: 24445
Iscritto il: gio ott 21, 2004 6:34 am
Località: Milano
La/le tua/e Moto Guzzi: ex Breva 750
ora YBR 250

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda Kunta Kinte® » gio apr 12, 2018 7:42 pm

Vero (art.156 cds) le emissione sonore debbono essere di breve durata e solo per reale necessità (trasporto feriti, sorpasso ecc) quando possibileanzichè l'avvisatore acustico devono essere usati i fari abbagliati, se non vietato.
La vita è un libro.Chi non viaggia ne legge una pagina soltanto.
Avatar utente
Kunta Kinte®
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 2829
Iscritto il: gio apr 06, 2006 7:57 pm
Località: provincia di Fermo
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada 750 ie 2006

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda pasqualz » gio apr 12, 2018 8:55 pm

Immagine
Avvisatore acustico-meccanico di rara efficacia. :aaah:
Neanche richiede modifiche all'impianto elettrico. :asd:
Avatar utente
pasqualz
Utente Registrato
 
Messaggi: 881
Iscritto il: lun lug 19, 2010 7:06 pm
Località: Centro Sud
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada Classic 750 i.e. 2004

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda Kunta Kinte® » gio apr 12, 2018 9:23 pm

pasqualz ha scritto:Immagine
Avvisatore acustico-meccanico di rara efficacia. :aaah:
Neanche richiede modifiche all'impianto elettrico. :asd:


magari!!!...........scommetto che si sposterebbe pure il vecchio con il cappello. :asd: :asd:
La vita è un libro.Chi non viaggia ne legge una pagina soltanto.
Avatar utente
Kunta Kinte®
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 2829
Iscritto il: gio apr 06, 2006 7:57 pm
Località: provincia di Fermo
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada 750 ie 2006

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda bomboletta » ven apr 13, 2018 9:19 am

Ho visto le LEB k91 ma non mi sembrano diverse dal clacson in dotazione. Sono onestamente ignorante in materia. Vedo inoltre che qualcuna monta https://www.ebay.it/itm/924642-COPPIA-T ... rmvSB=true
Alla fine che faccio?
Il modello Alce dove si recupera? Perchè in certi casi sarebbe l' unica soluzione, soprattutto con il neopatentato che va a 20 all' ora con fila contraria continua e strada davanti libera.
E via col vento nei capelli......ad averceli!!!!
Avatar utente
bomboletta
Utente Registrato
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mar nov 28, 2017 6:06 pm
Località: Padova
La/le tua/e Moto Guzzi: Airone 250 1947
V7 III Special

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda pasqualz » ven apr 13, 2018 10:04 am

Io sulla Nevada ho le originali, una coppia, e per quel che mi riguarda si sentono abbastanza.
Se sul V7 ne hai una singola be' allora metti una coppia di elettromagnetiche, tranquillo che fanno un gran casino.
Devi solo modificare leggermente l'impianto elettrico usando il cavo che attualmente alimenta il claxon per azionare la bobina di un relè che farà il lavoro sporco, ovvero chiudere il circuito delle elettromagnetiche, alle quali dovrai provvedere un cavo a parte per l'alimentazione ed un altro per collegamento a massa.
Sarebbe bene anche montare un diodo in antiparallelo sulla bobina relè e un altro, sempre in antiparallelo sulle elettromagnetiche onde evitare extratensioni pericolose per l'elettronica della moto (centralina e cruscotto).
Sullo schema elettrico del Nevada se vai ai claxon troverai un diodo, anche se il collegamento dello schema è ERRATO, dal momento che nella realtà NON è in serie ma in antiparallelo sui claxon (verifica effettuata quando ho smontato e rimaneggiato l'impianto elettrico).
Avatar utente
pasqualz
Utente Registrato
 
Messaggi: 881
Iscritto il: lun lug 19, 2010 7:06 pm
Località: Centro Sud
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada Classic 750 i.e. 2004

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda GA60 » ven apr 13, 2018 10:10 am

K91 - dB 114
K80 - dB 110
K70 - dB 109
Ora, la mia 1200 Sport monta il II o forse il III non sicuramente il 91. Sto parlando di clacson singoli, per adesso sto provando una delle vecchie "trombe" del Le Mans e la differenza si ..... sente........ :rollin :rollin
Quelli che hai postato sono assimilabili ai Leb T80, in coppia 110 dB.
Appena ho un po' di tempo x andare in qualche negozio, prendo il K91, piccolo (più grande del mio) e compatto.
GA60
Utente Registrato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: mer lug 11, 2012 4:04 pm
La/le tua/e Moto Guzzi: Le Mans 1000 - 1200 Sport 4v ABS

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda ranabout » ven apr 13, 2018 10:24 am

Chi Vespa mangia le mele, chi Guzzi s'attacca ar cà...! >:(
Avatar utente
ranabout
Utente Registrato
 
Messaggi: 19138
Iscritto il: mer set 19, 2007 8:53 am
Località: Contigliano (Rieti)
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada 750 '97 Brunilde in rianimazione

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda Kunta Kinte® » ven apr 13, 2018 12:03 pm

ranabout ha scritto:https://m.youtube.com/watch?v=when3v7NVFk



Immagine
La vita è un libro.Chi non viaggia ne legge una pagina soltanto.
Avatar utente
Kunta Kinte®
Socio Tesserato 2018
 
Messaggi: 2829
Iscritto il: gio apr 06, 2006 7:57 pm
Località: provincia di Fermo
La/le tua/e Moto Guzzi: Nevada 750 ie 2006

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda bomboletta » ven apr 13, 2018 12:34 pm

ranabout ha scritto:https://m.youtube.com/watch?v=when3v7NVFk


Grazie mi hai dato il buonumore di cui oggi sentivo il bisogno :D :D :D :D
E via col vento nei capelli......ad averceli!!!!
Avatar utente
bomboletta
Utente Registrato
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mar nov 28, 2017 6:06 pm
Località: Padova
La/le tua/e Moto Guzzi: Airone 250 1947
V7 III Special

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda bomboletta » ven apr 13, 2018 12:37 pm

pasqualz ha scritto:Io sulla Nevada ho le originali, una coppia, e per quel che mi riguarda si sentono abbastanza.
Se sul V7 ne hai una singola be' allora metti una coppia di elettromagnetiche, tranquillo che fanno un gran casino.
Devi solo modificare leggermente l'impianto elettrico usando il cavo che attualmente alimenta il claxon per azionare la bobina di un relè che farà il lavoro sporco, ovvero chiudere il circuito delle elettromagnetiche, alle quali dovrai provvedere un cavo a parte per l'alimentazione ed un altro per collegamento a massa.
Sarebbe bene anche montare un diodo in antiparallelo sulla bobina relè e un altro, sempre in antiparallelo sulle elettromagnetiche onde evitare extratensioni pericolose per l'elettronica della moto (centralina e cruscotto).
Sullo schema elettrico del Nevada se vai ai claxon troverai un diodo, anche se il collegamento dello schema è ERRATO, dal momento che nella realtà NON è in serie ma in antiparallelo sui claxon (verifica effettuata quando ho smontato e rimaneggiato l'impianto elettrico).


Porc.... che lingua parli??? pensa che non so cos' è un relè figuriamoci l' anti parallelo. :aaah:
Io pensavo stacco i fili del clacson e ci attacco la tromba....mah dovrò finire dall' elettrauto anzi elettromoto!
E via col vento nei capelli......ad averceli!!!!
Avatar utente
bomboletta
Utente Registrato
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mar nov 28, 2017 6:06 pm
Località: Padova
La/le tua/e Moto Guzzi: Airone 250 1947
V7 III Special

Re: Cambiare clacson si può ?

Messaggioda Gatto del Cheshire » ven apr 13, 2018 12:55 pm

Guarda quel link che ho dato, lì è spiegato.
In sostanza la corrente per le trombe non si può far passare dal solito tasto, che non la sopporta.
Bisogna prenderla dalla batteria e mandarla a un relè che si può aprire o chiudere attraverso il tasto del clacson, da cui passa solo la corrente che serve per azionare il relé. La corrente delle trombe, una volta che il relé le ha collegate, viene direttamente dalla batteria, con un bel cavo di almeno 2 mm² di sezione. La batteria non si scarica, anche perchè la durata della corrente è breve.

Adesso voglio fare qualcosa del genere con i due faretti da 10 W ciascuno che ho comprato da Amazon
viewtopic.php?f=1&t=54043&p=1606570&hilit=faretti+addizionali#p1606570
Non ho ancora deciso se usarli come fari antinebbia perchè avrebbero un uso limitato (quando c'è la nebbia sto in casa).
Vorrei usarli in parallelo al lampeggio del faro, per farmi vedere meglio di notte e agli incroci (anche per questo uso credo che sarebbero illegali, ma finché non li uso non se ne accorgerà nessuno). Anche questi dovrò collegarli via relé, e con la mia scarsa cultura elettrotecnica credo che avrò dei problemi. Mi farò aiutare dal solito figlio esperto, quello che si occupa delle centrali di ricompressione della SNAM e che già mi ha aiutato con le trombe.
Dopo di che avrò una moto Frankestein, con fari, trombe, paramotore e aggeggi vari, che farà una figurona. Finché va piano...
Avatar utente
Gatto del Cheshire
Utente Registrato
 
Messaggi: 24445
Iscritto il: gio ott 21, 2004 6:34 am
Località: Milano
La/le tua/e Moto Guzzi: ex Breva 750
ora YBR 250

Prossimo

Torna a Forum Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], charlifirpo, gimpo, Google [Bot] e 37 ospiti